Христиане второго века…

Христиане второго Века. из Филипп Шафф, История Церкви том 2.

2nd_century_baptistsПоложение и манеру поведения христиан той эпохи лучше всего описывает неизвестный автор «Epistola ad Diognetum» в начале II века4.

«Христиане, — пишет он, — не отличаются от других людей страной проживания, языком или принадлежностью к неким общественным учреждениям. Ибо они не живут в отдельных городах, не пользуются особым языком и не единообразны по своему социальному укладу. Они живут в греческих или варварских городах — как получится; они следуют обычаям страны в том, что касается одежды, пищи и других житейских вопросов. Однако поведение их кое в чем чудесно и необычно. Они живут в своих собственных землях, но как чужестранцы. Они принимают участие во всем как граждане, но относятся ко всему как иноземцы. Любая чужая страна для них — родина, и любая родная земля — чужбина. Они вступают в браки, как и все прочие; у них есть дети; но они не прогоняют своих отпрысков. У них общий стол, но не жены.»

«Они во плоти, но не живут по плоти. Они живут на земле, но являются гражданами небес. Они повинуются существующим законам, но для себя устанавливают более высокие нормы жизни. Они любят всех, и все их преследуют. Они неизвестны, и в то же время их осуждают. Их убивают, а они продолжают жить. Они бедны, но обогащают многих. Им недостает всего, и у них всего с избытком. Их хулят, но в этой хуле — их слава. Их обвиняют — но они оправданы. Их проклинают, а они благословляют. Над ними насмехаются, а они уважают. Они делают добро, а их наказывают как злодеев. Когда их наказывают, они радуются, словно при этом обретают жизнь. Иудеи нападают на них, как на чужаков, греки преследуют их, — и враги их не могут объяснить причину своей вражды. Короче говоря, христиане для мира — то же самое, что душа для тела.»

«Душа рассеяна по всем частям тела, и христиане рассеяны по всем городам мира. Душа живет в теле, но не от тела; так и христиане живут в мире, но не от мира. Душа невидимая бодрствует в видимом теле — так и христиане живут в мире зримо, но их благочестие незримо. Плоть ненавидит душу, хотя и не терпит от нее никакого зла, и борется с ней просто потому, что та сопротивляется плотским удовольствиям; и мир ненавидит христиан без причины, просто потому, что они отвергают удовольствия мира. Душа любит плоть и ее члены, которые ненавидят ее; так и христиане любят ненавидящих их. Душа заключена в тело, но она же связывает тело воедино; так и христиане заключены в мир, как в темницу, но ими держится мир. Бессмертная душа живет в смертном теле, так и христиане пребывают в тленном, но устремлены к нетленному на небесах. Душа совершенствуется через ограничение в пище и питье, так и христиан становится все больше, хотя их повседневно преследуют. Таков жребий, который Бог предназначил христианам в мире, и его нельзя у них отнять».

Другими словами, христианская община с самого начала воспринимала себя, в отличие от иудеев и от язычников, солью земли, светом мира, градом Божьим, поставленным на возвышении, бессмертной душой в умирающем теле; и подобное уважение к себе было не заблуждением гордости, но правдой и реальностью, действующей в жизни и в смерти и открывающей через ненависть и гонения путь к внешней победе над миром.

Спасение от греха и ада

Спасение

Большинство людей считают, что когда они предстанут пред Богом после смерти, то Он положит их хорошие дела в одну чашу весов, а плохие в другую. При этом, большинство людей непременно уверены, что их хорошие дела перевесят плохие и они заслуживают жизнь на небесах, а не в вечном огне ада.

Тогда, как-то сам по себе напрашивается вопрос — «А зачем же тогда умирал Иисус Христос?» Подумайте над этим вопросом. Если я через церковь, крещение, обряды, чтение Библии, молитвы, милостыни, доброту и многие другие прекрасные дела могу заслужить право быть на небесах — для чего Господь Иисус Христос родился, жил в этом грешном мире? Для чего была пролита Его святая, безгрешная кровь?

На самом, Бог сказал в Его Cлове, что все мы, однажды, предстанем на суд перед Ним. (Евреям 9:27). Верите ли Вы в это или нет — это не изменяет факта. Я могу отрицать существование ветра, но проблема в том, что это никак не повлияет на факт существования и влияния ветра на мою жизнь. Так и с Богом. Вы не можете отрицать Его существование, всевластие и влияние на Вашу жизнь.

Прочитайте, что сказал Бог в Его Слове — Библии:

потому что все согрешили и лишены славы Божией, Римлянам 3:23 — Вы грешник, я грешник.

Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. Римлянам 6:23 — наказание за Ваши и мои грехи — вечная смерть в аду.

Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться. Деяния 17:30 — Чтобы обратиться к Богу, нам нужно раскаяться перед Ним в своих грехах и отвернуться от своих старых путей.

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ефесянам 2:8,9 — Мы можем спастись ТОЛЬКО верой во Христа, а не делами. Спасение по благодати.

Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Римлянам 5:8 — Бог показал и доказал Его любовь к нам. Его Сын (Господь Иисус Христос) умер, был погребен и воскрес для нашего оправдания, для нашего спасения.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанна 3:16 — всякий «делающий»? Нет — «верующий».

И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. Откровение 20:15 — вечная участь всех грешников, если они не примут дар Божий — жизнь вечную, через веру в Господа Иисуса Христа (1 Иоанна 5:11-12 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.)

…что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься … Деяния 16:30-31 Спасение только верой во Христа.

Когда после смерти, Вы предстанете перед Богом — Ваша вечность будет зависеть лишь от одного решения. Какого? Вы скажите — «Там Бог решит». На самом деле, Бог уже давно все решил. Он не решил кто будет в аду, а кто в раю. Он определил критерий — спасен ли ты или нет. Уверовал ли ты в истинное Евангелие (смерть, погребение и воскресение Христа). Раскаялся ли ты в своих грехах перед Ним или нет?

Почему бы Вам, прямо сейчас, не подумать над этими библейскими истинами и не примириться с Господом? Примите спасение сегодня.

2 Коринфянам 6:2 «Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.»

Если у Вас есть вопросы, или Вы не знаете, как принять спасение — свяжитесь с нами — bbczru @ gmail com (удалите пробелы). Очень советуем прочитать небольшую, но очень интересную книгу — «сделано».